A.
DEFENISI LIPID
Lipid
merupakan zat – zat gizi yang memiliki fungsi – fungsi biologis untuk membantu
metabolisme tubuh.Lipid ( Minyak atau Lemak ) merupakan
komponen bahan makanan yang penting. Istilah minyak atau lemak sebenarnya
tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam keadaan cair atau padat.Bila pada
suhu kamar dalam keadaan cair, maka disebut minyak, sebaliknya bila
dalamkeadaan padatdisebut lemak.Lipid atau lipida lebih merupakan
istilah ilmiah, yang mencakup baik minyak maupun lemak.Dalam pustaka
asing, lipida yang kita makan umumnya disebutditery fat, yang dapat kita
terjemahkan lemak pangan.Lemak secara kimiawi tersusun oleh sekelompk
senyawa yang berbeda.Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua
bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible).Lemak
yang tampak misalnya mentega, margarin, minyak goreng dan sebagainya. Lemak
yang tidak tampak misalnya yang terdapat dalam berbagai bahan makanan seperti
daging, kacang tanah, susu, telur,dan sebagainya.
Istilah
lipid meliputi senyawa-senyawa heterogen, termasuk lemak dan minyak yang umum
dikenal didalam makanan seperti fosfolipid, sterol dan ikatan lain sejenis yang
terdapat didalam makanan dan tubuh manusia. Lipid mempunyai sifat yang sama,
yaitu larut dalam pelarut nonpolar seperti etanol, eter, kloroform, dan
benzene.
Lemak
disebut juga lipid, adalah suatu zat yang kaya akan energi, berfungsi sebagai
sumber energi yang utama untuk proses metabolism tubuh. Lemak yang beredar di
dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi
organ hati, yang biasadisimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan makanan.Lipidyang
kita peroleh sebagai sumber energi utamanya adalah dari lipid netral, yaitu
trigliserid (ester antara gliserol dengan 3 asam lemak).Secara ringkas, hasil
dari pencernaan lipid adalah asam lemak dan gliserol, selain itu ada juga yang
masih berupa monogliserid.Karena larut dalam air, gliserol masuk sirkulasi
portal (vena porta) menuju hati.Asam-asam lemak rantai pendek juga
dapat melalui jalur ini.
B.
FUNGSI LIPID
Lipid
( Lemak ) merupakan nutrisi yang penting kepada tubuh manusia. Lemak berfungsi
sebagai sumber tenaga tubuh.Nomenklatur lainnya penting kepada bayi dan
kanak-kanak di mana lemak memberi bekal dalam bentuk kalori untuk menghasilkan
tenaga serta berfungsi di dalam keseimbangan cairan tubuh, tekanan osmotik,
keseimbangan asid-bes serta aktivitas elektrofisiologi otot dan sistem saraf.
Lemak
pula digunakan sebagai atribut rasa dan tekstur makanan.Penggunaan secara
banyak di dalam industri makanan telah menimbulkan kebimbangan kepada pengguna
terhadap kandungan nutrisi di dalam makanan terproses ini. Di Malaysia,
pengguna lebih memahami keperluan pemakanan, di Kuba memaksimumkan fungsi
makanan untuk memperbaiki kesehatan serta pembuatan makanan yang mudah dan
cepat saji. Pengguna kini lebih mementingkan produk makanan yang berkhasiat, rendah
kandungan lemak, gula dan garam, tinggi kandungan karbohidrat kompleks serta
fiber.
Secara
umum dapat dikatakan bahwa lipid memenuhi fungsi dasar bagi manusia, yaitu :
Menjadi
cadangan energi dalam bentuk sel lemak. Lemak mempunyai fungsi selular dan
komponen struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat dan
protein demi menjalankan aliranair ion, dan molekul
lain, keluar dan masuk kedalam sel
Lipid
dapat berguna sebagai penyerap dan pembawa vitamin A, D, E dan K. Berfungsi
sebagai penahan goncangan demi melindungi organ vital dan melindungi tubuh dari
suhu luar yang kurang bersahabat.
Lemak
juga merupakan sarana sirkulasi energy di dalam tubuh
dan komponen yang membentuk membrane semua jenis
sel. Sebagai hormon dan vitamin. Hormon mengatur komunikasi antar sel,
sedangkan vitamin membantu regulasi proses-proses biologis
Pembentukan
sel dan sumber asam lemak esensial; yang bersifat sebagai pemeliharadan
integritas membran sel, mengoptimalkan transpor lipid (karena
keterbatasanfosfolipid sebagai agen pengemulsi.
Lipid
sebagai sumber steroid, yang sifatnya meningkatkan fungsi-fungsi biologisyang
penting Contoh : Sterol (kolesterol) dilibatkan dalam sistem
pemeliharaanmembran, untuk transpor lipid dan sebagai prekursor vitamin D3 asam
empedu dan,adrenal dan kortikosteroid). Dari aspek teknologi makanan, lipid
bertindak sebagai pelicin makanan yangberbentuk pellet, sebagai zat yang
mereduksi kotoran dalam makanan dan berperandalam kelezatan makanan.
Fungsi
Setiap Klasifikasi Lipid dalam Tubuh
Klasifikasi
Lipid Menurut Bloor
Lipid
Sederhana
– Lemak
netral ( monogliserida, digliserida, trigliserida )
Lemak
netral adalah ester antara asam lemak dengan gliserol.Fungsi dasar dari Lemak
netral adalah sebagai simpanan energi (berupa lemak atau minyak).Lemak netral
terdiri atas monogliserida, digliserida, dan trigliserida ). Setiap gliserol
mungkin berikatan dengan 1, 2 atau 3 asam lemak yang tidak harus sama. Jika
gliserol berikatan dengan 1 asam lemak disebut monogliserida, jika berikatan
dengan 2 asam lemak disebut digliserida dan jika berikatan dengan 3 asam lemak
dinamakan trigliserida. Trigliserida merupakan cadangan energi penting dari
sumber lipid.Trigliserida adalah sebuah gliserida atau ester dari gliserol dan
tiga asam lemak.( atau lebih tepatnya triasilgliserol atau triasilgliserida )
Pada manusia , Trigliserida terletak di adiposa (lemak) jaringan, yang secara
luas didistribusikan dalam tubuh. Trigliserida dihidrolisis dalam usus dan
diserap sebagai asam lemak dan monogliserida.Fungsi utama Trigliserida adalah
sebagai zat energi. Lemak disimpan di dalam tubuh dalam bentuk
trigliserida.Apabila sel membutuhkan energi, enzim lipase dalam sel lemak akan
memecah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak serta melepasnya ke dalam
pembuluh darah. Oleh sel-sel yangmembutuhkan komponen-komponen tersebut
kemudian dibakar dan Smenghasilkan energi,karbondioksida (CO2), dan air (H2O).
–
Ester asam lemak dengan alkohol
Ester
antara asam lemak dengan alkohol membentuk malam/lilin ( waxes ). Lilin tidak
larut di dalam air dan sulit dihidrolisis.Lilin sering digunakan
sebagai lapisan pelindung untuk kulit, rambut dan lain-lain.Lilin merupakan
ester antara asam lemak dengan alkohol rantai panjang.
2.
Lipid Majemuk ( Kompleks )
– Fosfolipid
Fosfolipid
adalah lipid yang mengandung gugus ester fosfat.Fosfolipid merupakan komponen
lipid terbesar kedua setelah trigliserida lemak dan minyak pada tubuh
hewan.Fosfolipid berbentuk lemak padat yang berwarnakuning dan sifatnya larut
dalam pelarut lemak (pelarut organik) selain aseton.Fosfolipid merupakan
komponen pembentuk struktur dinding sel, berfungsi untuk mencegah terjadinya
penguapan air yang berlebihan. Fosfolipid merupakan senyawa yang menyusun
struktur lipid bilayer pada membran sel yang berperan dalam mengatur sistem
transport dari dalam ke luar sel. Saat ini telah banyak hasil riset yang
menunjukkan fungsi lain dari fosfolipid sebagai pengatur proses biologis dalam
tubuh, seperti: koneksi sistem saraf dan beberapa penyakit terkait kerja
saraf. Meskipun fosfolipid bukan termasuk senyawa essensial, namun
keberadaannya dalam makanan memiliki dampak positif bagi kesehatan antara lain:
mencegah penyakit liver, pengontrol kadar kolesterol, perkembangan sistem otak
dan saraf. Fosfolipid menyusun 20-25% berat kering otak manusia dewasa.
Fosfolipid berperan dalam membentuk kerangka membran sel otak, sehingga kinerja
fosfolipid akan sangat berpengaruh pada tingkat kecerdasan manusia.
– Glikolipid
Glikolipid
ialah molekul-molekul lipid yang mengandung karbohidrat, biasanya pula
sederhana seperti galaktosa atau glukosa.Akan tetapi istilah
glikolipid biasanya dipakai untuk lipid yang mengandung satuan gula tetapi
tidak mengandung fosfor.Glikolipid dapat diturunkan dari gliserol atau
pingosine dansering dimakan gliserida atau sebagai spingolipida.
– Asam
Lemak
Asam
lemak adalah bagian dari molekul lemak.Ini dapat berfungsi sebagai
zat penyusun lemak tubuh atau dapat juga digunakan tubuh untuk menghasilkanenergi.Asam lemak
atau lemak di dalam tubuh selain berasal dari lemak/minyak yang dikonsumsi,
juga dapat berupa hasil sintesis tubuh dari karbohidrat atau protein.
– Kolesterol
Kolesterol
adalah jenis lemak yang paling dikenal oleh masyarakat.Kolesterol merupakan
komponen utama pada struktur selaput sel dan merupakan komponen utama sel otak
dan saraf. Kolesterol merupakan bahan perantara untuk pembentukan sejumlah
komponen penting seperti vitamin D (untuk membentuk & mempertahankan tulang
yang sehat), hormon seks (contohnya Estrogen & Testosteron) dan asam empedu
( fungsi pencernaan ).
Fungsi
kolesterol dalam tubuhadalah :
Merupakan
komponen yang sangat penting dalam sistem membran dari spesieshewan eukariotik,
bersama dengan phospholipid dan protein. Jumlah kolesteroldalam jarngan hewan
ekuivalen dengan sistem membran. Prekursor senyawa sterol penting yang terdapat
dalam tubuh. seperti asam empedu,hormon-hormon steroid (meliputi androgen,
estrogen dan corticosteroid) danvitamin D3.
Kolesterol
juga berperanan penting dalam pengnyerapan lemak dalam usus halusdan dalam
transportasi lebih lanjut ke sistem peredaran darah atau haemolymph.Disini
kolesterol bergabung dengan asam lemak untuk membentuk ester kolesterolyang
sangat larut dan lebih emulsif daripada molekul asam lemak bebas
Lipid
Berdasarkan asalnya
Lemak
Nabati
Lemak
nabati berasal dari tumbuhan.Mengandung lemak tak jenuh dan tidak mengandung kolestrol.Di dapat
dari kelapa, kemiri, alpukat, durian, dll.Lemak nabati berfungsi
dalam menurunkan kadar kolesterol, mencegah terjangkitnya penyakit
jantung koroner dan pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Lemak
Hewani
Lemak
hewani berasal dari hewan.Mengandung lemak jenuh dan kolestrol. Didapat dari
daging, telur, susu, keju, mentega, dll.Lemak hewani mengandung
kolesterol yang tinggi. Kolesterol sebagai komponen penting dalam asam empedu
dimana asam empedu membantu melarutkan lemak globular dari makanan sehingga
dapat larut dalam air atau enzim lipase, dan bereaksi dengan molekul lemak
sehingga dapat melancarkan penyerapan lemak.
Lipid
Berdasarkan ikatannya
– Lemak
dan Minyak
Lemak
dan minyak keduanya merupakan trigliserida.Lemak Umumnya diperoleh
dari hewan, Berwujud padat pada suhu ruang, Tersusun dari asam lemak jenuh.
Asam lemak jenuh mempunyai rantai zig-zig yang dapat cocok satu sama lain,
sehingga gaya tarik vanderwalls tinggi, sehingga biasanya berwujud padat. Asam
lemak jenuh merupakan asam lemak yang mengandung ikatan tunggal pada rantai
hidrokarbonnya Sedangkan minyak umumnya diperoleh dari tumbuhan. Berwujud
cair pada suhu ruang, Tersusun dari asam lemak tak jenuh.asam lemak
tak jenuh merupakan asam lemak yang mengandung satu ikatan rangkap pada rantai
hidrokarbonnya . Fungsi dari lemak dan minyak adalah sebagai salah satu
penyusun dinding sel dan penyusun bahan-bahan biomolekul , Sumber energi yang
efektif dibandingkan dengan protein dan karbohidrat,karena lemak dan minyak
jika dioksidasi secara sempurna akan menghasilkan 9 kalori/liter gram lemak
atau minyak. Sedangkan protein dan karbohidrat hanya menghasilkan 4 kalori tiap
1 gram protein atau karbohidrat, dan Mencegah timbulnya penyumbatan pembuluh
darah yaitu pada asam lemak esensial.
Berdasarkan
Kelas dari Lemak
Lipid
fungsi primer. Contoh Asam Lemak
Asam
lemak adalah bagian dari molekul lemak.Ini dapat berfungsi sebagai
zat penyusun lemak tubuh atau dapat juga digunakan tubuh untuk menghasilkanenergi.Asam lemak
atau lemak di dalam tubuh selain berasal dari lemak/minyak yang dikonsumsi,
juga dapat berupa hasil sitensis tubuh dari karbohidrat atau protein.
Gliserida
Gliserida
terdiri atas gliserida netral dan fosfogliserida.
–
Gliserida netral
Gliserida
netral adalah ester antara asam lemak dengan gliserol.Fungsi dasar dari
gliserida netral adalah sebagai simpanan energi (berupa lemak atau minyak).
Setiap gliserol mungkin berikatan dengan 1, 2 atau 3 asam lemak yang tidak
harus sama. Jika gliserol berikatan dengan 1 asam lemak disebut monogliserida,
jika berikatan dengan 2 asam lemak disebut digliserida dan jika berikatan
dengan 3 asam lemak dinamakan trigliserida. Trigliserida merupakan cadangan
energi penting dari sumber lipid.
–
Fosfogliserida (fosfolipid)
Fosfolipid
merupakan komponen pembentuk struktur dinding sel, berfungsi untuk mencegah
terjadinya penguapan air yang berlebihan. . Fospfolipid berperandalam
pengemulsian lipid dalam saluran pencernaan dan sebagai unsur lipoproteindengan
kecepatan yang tinggi dari transpor lipid dalam tubuh
Sfingolipid
Sifongolipid
adalah fosfolipid yang tidak diturunkan dari lemak dan termasuk dalam Lipid non gliserida.Lipid non
gliserida yaitu Lipid yang tidak mengandung gliserol.Jadiasam lemak
bergabung dengan molekul-molekul non gliserol Penggunaan primer dari
sfingolipid adalah sebagai penyusun selubung mielin serabut saraf.Pada manusia,
25% dari lipid merupakan sfingolipid.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar